DIÄT- UND ERNÄHRUNGSBERATUNG
Klassische
Stoffwechselerkran-kungen sind Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit), Fettstoff-wechselstörungen
und die (u.a. nahrungsmittelbedingte) Neigung zu Steinleiden der Gallenwege
und der ableitenden Harnwege. Manche dieser Störungen bedürfen
auch schon bei kurzen Reisen, z.B. schon alleine wegen der Medika-tion
(evtl. auch bedingt durch die Zeitverschiebung bei Reisen über mehrere
Zeitzonen ost- oder westwärts), einer spezifischen Beratung, andere
wirken sich erst bei längerem Aufenthalt aus.
Wesentlich erscheinen in diesem Zusammenhang Unverträglich-keiten
und Nahrungsmittelallergien. Das Angebot von Alternativ-nahrungsmitteln
ist zwar in W-Europa und N-Amerika ausreichend, in den meisten Urlaubsländern
gibt es jedoch keine derartige Möglichkeiten, weswegen dies bereits
im Vorfeld abgeklärt werden muß. Dies kann auch dazu führen,
dass manche Nahrungsmittel (z.B. Ersatzstoffe bei Milchzuckerunverträglichkeit
= Lactose-intoleranz) mitgenommen werden müssen. Allergien können
gegen manche Gewürze, aber auch gegen manche Obstsorten (Erdbeere,
Kiwi) oder andere Nahrungsmittel (Meeresfrüchte) bestehen. Da man
nicht davon ausgehen kann, daß Inhaltsbestandteile deklariert oder
stets ersichtlich sind, sollte der Reisende – wie auch bei anderen
Allergien (Bienengift) - auch für den Notfall gerüstet sein.
Für Personen mit empfindlichem Verdauungssystem kann schon die Ernährung
während der Reise wesentlichen Einfluss auf den Er-holungswert haben.
Besondere Bedeutung hat die spezifische Zusammenstellung der Ernährung
bei spezifischen reiseassoziierten Herausforderungen wie z.B. bei Bergsteigern
oder anderen „Leistungssportarten“.
Allgemeine Basisinformationen können im Rahmen eines Bera-tungsgespräches
bei uns vermittelt werden, bei hochspezifischen Fragen suchen wir (derzeit
noch) die Zusammenarbeit mit externen Spezialisten.
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